« 前门东 七月初五去岁山西 »

前门东 六月二十三





  00. 03.         08.10 群智巷



  02.         08.10 群智巷

  我喜欢这样的灯,有外绿内白搪瓷灯罩的老款的灯。过去大多用作路灯,入夜以后一片昏黄的白炽灯光下,三两路人,以及一群围绕在灯下彻夜盘旋不休的蚊虫。





  04. 07.         08.10 施兴胡同

  住在施兴胡同路口的老爷子。那天他的妹妹过去看他,坐在门旁,淡淡地扇着扇子,不像老爷子总是谈兴正浓。
  我应和着,虽然我不赞同老爷子激烈的历史观,那些无休止的运动现在看起来无疑都是丧心病狂的,但我却没有一句反驳。很多时候,我觉得他们所怀念的,仅仅只是自己的青春岁月。无论那段青春重叠着些什么,怀念起来总是美好的。最起码,那会儿可以在这个世界里各自奔跑着,而不只是能在下午,在已渐渐凉爽的夏末的下午,静静坐在家门前。



  10.         08.10 南深沟胡同

  前年的笔记,关于老太太和她的猫。

  又踅进南深沟胡同。
  老太太正走出门,背身在路旁梳理头发。我拿起相机拍她,摁下快门的时候她正转过身,看见我,笑着说我不该拍她。就像前年一样,说她自己太老了,不好看。

  我问老太太那只大冬天里拣回来的猫呢?老太太说她跑了。养了一程子,还给小猫做了绝育手术,可是有一天小猫突然就跑了。
  老太太说可能是那天关了门,有路人走过逗猫,小猫害怕又回不了屋,于是窜上屋檐跑了。
  我说这小没良心的,那您该多伤心呀。可是老太太说她跑了也是高兴的,因为做了绝育手术,她不能再生小猫,就让她自己流浪着吧,最起码不会再有小猫挨饿受冻。
  老太太说有一天又在屋檐上看见她,她应当也是想家了回来看看。但是终究还是没有回来。

  再问老太太那只老猫,那么爱怜地舔着她的小猫的老猫,老太太说那只猫也走了,在她的十六岁上,也就是我拍完这些照片的冬天。和另一只她养了十九年的老猫,先后走了。
  老太太说,这老猫儿知道自己快要不行了,便怎么也不愿意进屋。
  就在屋外头,强撑着身体勉强走走,给拿回屋里,还是要走出来。老太太说这猫儿爱干净着呢,或者是知道自己不行了,不愿意脏了主人家的屋?

  于是就在屋外头,是在和主人家告别吧。
  我陪了你十六年,你陪伴了我一生。

  后来就走了。
  别人说死猫就扔垃圾筒里吧,老太太不愿意,那么干净的猫,那么脏的垃圾筒。老太太拿了一个纸盒,放进去她的猫。然后走到北边红绿灯那里,把猫埋在路旁的树底下。
  于是她们仍然在一起。



  15.         08.10 西兴隆街

  兴隆食品店的店主和我聊起戴家胡同里的那间厂子,还有那些拆得七零八落的老宅旧院。这边人家搬走了,那边就有外地人把屋子拾缀拾缀再以房东的名义转租给其他外地人。
  乱了,一切都乱了。人们住在这里,只在当下。谁也不知道以后会在哪里,于是这里的一切秩序都乱了。



  16.         08.10 南五圣巷

  南五圣巷,我知道有一只熊坐在路旁,可转过弯乍见着它心中仍然暗自一惊。
  在这片将要拆迁的胡同里,它愈发的落寞。



  18.         08.10 奋章胡同

  奋章胡同,标语扯了起来,难以忽略的红底白字,言之凿凿,仿佛用意果然如此。
  要记一笔的是,奋章胡同17号的木门新近用镀锌板包覆了起来,再不见门上那对漂亮的双钩线刻门联。



  19.         08.10 北官园胡同

  两幅门牌,两位门神。
  北官园胡同,肇始自蒙元大都之时,却已将成废墟。



  20.         08.10 西兴隆街

  与这座城格格不入。
  与这座城格格不入的,将这座过去的城毁于一旦的,把自己的名字印在他们雇佣的农民工的后背上。
  在将入夜的胡同里,刺眼醒目。

Fujica ST801
EBC Fujinon-W 1:2.8 f=35m
Fujifilm Neopan 100 Acros
Kodak D-76 / 1 +1 / 20°C / 10'30"
Epson Perfection 4490 Photo
  • 2.06K
  • quote 2.好玩
  • http://www.huangyunying.com/
  • 突然觉得,你做的事很有点意义,不然老了的时候,我们凭什么来证明曾经走过。
    胡成 于 2012-8-25 23:42:34 回复
    我上学的时候,看了电视剧版的《一地鸡毛》,那里有许多北京城的市井,我很喜欢那里的场景,于是就想了毕业以后要来北京。依稀的,旧北京的市井是我来北京的理由,可是这些理由现在没有了。北京失去了北京的模样,越来越平凡普通,泯然如这世上其他许多现代化的城。
  • 2012/8/25 8:12:18 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.