« 黑马河的湟鱼最后一夜 »

在黑马河

  2012.06.18  黑马河   雨,冰雹。转多云。



  那么晴朗,客房外的玻璃穿廊温室般放大着晴朗。搬把椅子坐在那里,刚洗完澡湿漉漉的头发瞬间便干燥了。
  天气晴朗,隔壁客房那个郑州姑娘骑自行车继续她的环湖。昨天她送给我几个桃子,上午吃桃子充饥。落下一只桃子在玻璃穿廊里,后来看见那只桃子已经变成了葡萄干。



  午后照例,一阵风雨冰雹。比昨天的冰雹更猛烈,可是冰雹过后仍然继续若无其事的晴朗。
  走出避雨的杂货铺时,衣领上的一粒冰融成了水滑落颈后,凉凉的,这是这场冰雹给我的念想。



  赤着脚,学那些湟鱼在清浅的黑马河里溯游向上,炙热的阳光下,河水不再那么刺骨的冷。
  湟鱼像一枚枚小鱼雷那样在水里穿梭,我却只能蠢笨的深一脚浅一脚。因为戴着偏光眼镜,虽然水面波光粼粼,却依然看得清下面的湟鱼。湟鱼们聚在洄水或者浅滩处,鬼鬼祟祟的不知道在做些什么。
  我站定在洄水深处,四散逃窜的湟鱼慌不择路,撞在了我的脚踝上。那一瞬间的温软,让我觉得幸福。
  你站在一条清浅的河里,河里有许多鱼儿和你在一起。在一起的,还有雪山草甸,草甸上有无数牦牛与绵羊。

  傍晚又回到那里,有无数牦牛与绵羊的草甸。
  那会儿,正有一个姑娘,低着头沿着河边慢慢的在走,她留着长长的辫子,还有在深绿色草甸上看起来分外洁白的双腿。
  我想走近,却惊动了在河边弯腰看鱼儿的姑娘。姑娘转身走开,正逆着将下雪山的夕阳。夕阳片刻停留,我和夕阳看着她在我们之间走远。


Fuji Klasse W
Super-EBC Fujinon Lens 1:2.8 f=28mm
Fujifilm Fujicolor C200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 1.好玩
  • http://www.huangyunying.com/
  • 这儿的气候很特别,想体验。
    胡成 于 2012-10-6 22:25:40 回复
    黑马河乡地势比较特殊,山湖之间,夏季每天午后一场冰雹,挺有趣的。不过冬季气候恶劣,狂风暴雪,万万不能那个时候去。
  • 2012/10/6 22:11:38 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.