« 前门东至大吉片 八月二十八校场口 七月十三 »

校场口 六月二十六



  21.         08.13 校场小九条19号



  23.         08.13 夹道居胡同29号

  张爱玲在《秧歌》里起首写道:“太阳像一只只狗拦街躺着。太阳在这里老了。”
  就仿佛这样,只可惜仅有一处阳光,老在那里,动也不动。





  24. 26.         08.13 广安后巷2号

  广安后巷2号,门礅还在,不过越来越破败。门上的砖花都不在了,老李说,他看不住,索性就让房管的人先撬下来拿走吧。





  25. 27.         08.13 广安后巷2号

  平日里总是院门紧锁的,那天真巧,正赶上老李买酒回来,跟着进屋里坐了会儿。
  据老李说,这处宅院本是他们家的祖产。老李的爷爷是位木匠,给拉洋车的做大车,积攒下不薄的家业。有十几处房产,老李如是说,不知道是不是有些夸大了祖上的荣光。
  老李本住在赶驴市,宣武门外东南角上那条早已湮灭胡同。五岁时搬到广安后巷,今年六十二岁,已然在此住了五十七载。如今赶上拆迁,虽然老李的媳妇和孩子都已经住去别处,可是担心家中无人的时候老屋会遭不测——这并非杞人之忧——所以每天下班老李还是会回来,一个人守着老屋,在暑热中喝酒打发时间。
  虽然说是祖产,但老李一家只是住在西侧厢房与厢房外搭在院中的两间房里。那时候,如果家中有大量房产,又侥幸活过最初的三反五反,那么到了1958年左右,多于一定面积的房产必须以经租房的形式交由政府出租。在老李的记忆中,经租房的起征点是十三间半房(至十五间,略有不面)。虽然说经租房的租金会有部分返还房主,但实际上那租金只是形式上的,并无多少。而即便这一点点象征所有权的租金,也在文化大革命开始后停止。十年浩劫,房东生死天涯,这所谓的经租房也便成了一堆糊涂账。
  当房屋到是私产的时候,人们会用尽一切心力去爱惜它,就像《四世同堂》里的祁老爷子:“祁老人可是十分喜爱这所房。主要的原因是,这是他自己置买的产业,不论格局与建筑怎样不好,也值得自傲。其次,自从他有了这所房,他的人口便有增无减,到今天已是四世同堂!这里的风水一定是很好!在长孙瑞宣结婚的时候,全部房屋都彻底的翻盖了一次。这次是祁天佑出的力——他想把父亲置买的产业变成一座足以传世的堡垒,好上足以对得起老人,下对得起儿孙。木料糟了的一概撤换,碎砖都换上整砖,而且见木头的地方全上了油漆。经这一修改,这所房子虽然在格局上仍然有欠体面,可是在实质上却成了小羊圈数一数二的好房子。”
  可是当房屋成为“公家的”,那便随它去吧,将就着住着就好。小修小补还可以,尽力费力地花钱花时间去维护它,那是没有的,反正也不是自己的。于是胡同越发的老,宅院越发的破。
  胡同早已经死去了,当他们成为公产的时候。



  28.         08.13 达智桥胡同

  校场口那片,达智桥胡同总是最热闹的,因为胡同自发而成有菜市。
  当夕阳的时候,人们开始张罗晚饭,达智桥胡同更是喧嚣,全然没有寿之将尽的模样。



  30.         08.13 金井胡同

  孩子们也放学了,巴巴等在学校门的爷爷奶奶们牵着孩子的手,回家去。
  有一天,爷爷奶奶老了,孩子们不知道还能不能在身边,牵着他们的手?



  32.         08.13 校场小八条



  34.         08.13 校场小六条





  35. 36.         08.13 校场小六条



  37.         08.13 广安东里

Fujica ST801
EBC Fujinon-W 1:2.8 f=35m
Fujifilm Neopan 100 Acros
Kodak D-76 / 1 +1 / 20°C / 10'30"
Epson Perfection 4490 Photo
  • 2.06K
  • quote 3.J.wei
  • http://www.xylxydt.com
  • 看了这些图片又想起了以前杭州小街小巷的影子,可惜现在都已经不复存在了,看你博客这么多年了你的风格还是一如既往,哈哈:)
    胡成 于 2012-12-16 22:15:11 回复
    至今我还没有去过杭州,想来我自己都觉得难以置信,明年必须要走一遭。再有就是我的确是不太喜欢改变的人,这个博客的模版从第一天起就是这样,不觉已经五年过去了。
  • 2012/12/15 12:49:53 回复该留言
  • quote 1.圣子1228
  • 今年春末去过一次这里,只是匆匆而过。中国老百姓真是太逆来顺受了,这么不公平的境遇、多么恶劣的环境都能偷生下来。可怜之时又觉得可悲啊~~~
    胡成 于 2012-11-16 10:56:32 回复
    我几次想回复,可几次都不知道从何说起。千头万绪,千因万果。所以即便像现在这样说了几句,可还是等于什么也没有说。无法说。
  • 2012/11/5 18:32:38 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.