« 我的,2012。重庆一年 之三 »

重庆一年 之二

  民国百年。

  陪都浓雾,战时屡可庇佑生灵的浓雾,在索道之上,似在云中。
  维护后,重庆仅存的长江索道,票价不再有两元优惠,统一五元观光索道票,并注明往返十元。没有异议,希望如此可有足够营收以保留索道存在。

  浓雾继以浓阴,重庆城一团混沌。出索道,转东升楼,二府衙,又回望龙门。望龙门一片,大略还是去年模样,却冷冷清清,许多人家已经离开,只留着旧屋静待末日。白象街、四方街,也是如此,甚至街店也几乎一空。



  08.         2011.10.10 打锣巷11号

  难得打锣巷11号美华门额还在,门前张帖着两张通告:

  2011年5月2日上午8点35分渝中区打锣巷11号房屋发生局部垮塌,经重庆市渝中区房屋安全鉴定所鉴定:打锣巷11号房屋局部变形向南倾斜,木柱与木梁之间脱榫,有滑移现象,砖墙出现局部裂缝,二层202号房间屋架垮塌,木构件腐朽,材质老化,部分构件变形、损坏严重,承载能力降低,存在严重安全隐患,被鉴定为整栋危房(D级)。按照区‘5·3’专题会议精神,为确保住户生命财产安全,决定对垮塌房屋实施紧急排危,请住户积极支持,立即搬离避险。特此通告。
  渝中区安全生产委员会办公室 重庆市渝中区房屋管理局 渝中区望龙门街道办事处 渝中区望龙门派出所
  2011年5月3日

  “实施紧急排危”,果然是先总统事业“最忠实继承者”,一派天下为公嘴脸。只可惜,百姓刁蛮,全然不体贴官意,无人“搬离避险”,依然栖息危房中。


  2010

  下午再去解放巷,老住户们才又散坐巷中,可依然还是没有看见九十岁的程老先生。心中有些不详预感,所幸打听得知老先生只是乔迁而已,不知道现在渝州江上何处,打发着这浓阴不见阳光的下午。
  因为解放巷幽深偏僻,初见我时,去年巷口抽烟的中年男人警惕地问我在巷中所欲何为。我反问他是否还记得我,去年曾在这里拍照,他迅即想起。于是就像去年,同样季节,同样阴郁的下午,同样闲聊着前后左右。告诉我程老先生搬走,是因为早已经签好协议,而大多同意拆迁离开的住户,基本上都住着公房,一户人家无论面积多少,普遍是二十平方米左右,均可以分到约八十平米两居屋一套,虽然不在这渝中较场口下最繁华处,却总也不错。而他之所以没有同意如此补偿,是因为他住着八十平方米以上的私房,依然那样显失公充。
  却又无可奈何。只得坚持在危房陋巷中,无可奈何抗争。
  未卜前途。


Nikon FM2
Arsat H 50mm F2
Fujifilm Fujicolor C200
Fuji Frontier SP2000 Digital Minilab
  • 2.06K
  • quote 3.花园角落的树
  • 看得欲罢不能。写得太棒了。文字简练幽美,恰到好处,悲悯之心跃然其中。
    胡成 于 2013-3-20 14:37:23 回复
    很久没有见到您了。多谢您褒奖,这一组重庆都是当时在重庆的笔记,有些潦草,您谬赞了。
  • 2013/3/19 7:56:25 回复该留言
  • quote 2.Hugo
  • http://hugotang.info
  • 长江索道不像以前那样卖两种票价。
    如果是用公交卡就可以刷一块多的价格,如果是买票只能五块,我觉得这样更规范,通勤者基本上都需要公交卡。
    胡成 于 2013-1-12 21:09:34 回复
    是的,其实我用的就是公交卡,写观光票是为了外乡游客来看。游客的票价高一些是件好事,索道可以多一些收入,也可以让被影响到的通勤的普通市民心理平衡一些。
  • 2013/1/12 14:49:41 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.