« Voigtländer Ultron 40mm F2 SL IIVoigtländer 40mm F2 SL II 试镜 »

马车店

  出蔚县至广灵的公路向南,通往暖泉镇的几公里长公路,因为运煤的载重卡车反复碾轧,路面坑洼不平。行不多远,可见看见路东连绵数堆煤渣炭灰之后,掩映着一处荒芜废弃的马车店。

  马车店,或者叫做大车店的,早已不见踪影。他应当是现在Motel的前世,那汽车旅馆便是他的今生。在汽车没有成为运输主力的年代,货物流通只有依靠骡拉马牵的大车。
  车把式赶车行路,一天下来,人困马乏,普通的客栈,价高地窄,住不起也没法儿住。于是,那每十里、二十里一处的马车店便成了不二之选。
  马车店虽是最低档的旅店行栈,但地方宽敞。车把式安置好大车货物,卸下牲口牵入马厩喂饱草料。自己则把随身携带的干粮交与掌柜的,让厨下汤汤水水的烩热,趁热呼噜一饱,心里暖和,大海碗一舔,这一天最重要的晚饭就算是对付了过去。
  马车店里是不设单间的,只是北房通敞大屋,南北对面通铺大坑,上铺草苫,每人一套被褥,油滑污腻。车把式是不会计较这些的,把汗透的臭鞋烤在火炉边,脱光衣服,老羊皮袄子盖在被上,麻溜儿钻进被窝,倒头而眠。
  饱睡一宿,第二天天刚放亮,车把式便要套车上路。与柜上结帐,住宿费,草料钱再加上几分油盐钱。如此日复一日。



  这一处马车店,名为西辛庄车马店。红砖门面红砖瓦房,年代不算久远,应当是上世纪七十年代的产物吧。



  那时候马车店已经是公家的了,属于各村镇生产大队经营。门额里面,便有颇具时代特色的标语:以付养农,全面发展。付,副业,以副养农,在农业生产收入不足或不够宽裕的情况下,用副业收入加以补充。做任何事情,都需要有一个高度概况的口号挂在嘴边,这是我们国家的特色,这甚至是我们各个时代的唯一任务。



  马车店里南面一排马棚,破败的北房里还住着几户人家,颇有些意外。没有看到主人,没有看到豢养的畜禽,如此简陋,想来栖身于此的几家,生活是相当窘困的。



  几十年过去了。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.