« 河内纪行 之三河内纪行 之五 »

河内纪行 之四

  如果时空交叠,昨天清晨,当那些白色上衣的学生们鸽子一样离去之后,走出圣若瑟主座教堂的我,可以看见今天清晨的我,坐在路旁的咖啡馆门前。
  坐在咖啡馆门前的矮凳上,地面之上三十厘米处,一张托盘,一杯热咖啡。越南人是离不开冰块的,街旁任何一家咖啡馆,或者老妪的茶水摊,要上咖啡或者无论什么饮料,都会递过来一只装满冰块的玻璃杯。然后坐在矮凳上,如果那个越南人愿意,他可以从清晨坐到日暮。是的,我应当要一杯冰咖啡的,我一瞬间多虑了那冰块是否清洁,这让我错误地要上了一杯热咖啡。
  加了多太的奶和糖,浓稠得仿佛像是一杯热巧克力。
  我的右边,一个、两个、三个人之外,是一个漂亮的越南姑娘,我总是去看她。
  然后,我看见昨天的我从我的面前走过,他也在看那个漂亮的越南姑娘。我又要了一杯热的柠檬茶,我本想解腻,可以柠檬茶依然那么甜。我打算在河内待上一周的时间,我愿意花一天的时候就随便坐在河内哪里的街头,像一个无所事事的越南人一样,看着别人与之前无数个自己从面前走过。
  面前的人行道上,还有一只罹患重症猫格障碍的小猫,忽然像只狗一样冲过来,忽然像只兔子一样跳回去,忽然像只松鼠一样爬上树。在一人高的树干上,它又忽然重回猫的本我,那只像松鼠一样的猫不见了,于是它不知道该怎么回到地面上,张皇失措。最后,它什么也不像,它就是只狼狈的小猫,倒退着溜回了地面。
  我已经喝完了我的柠檬茶,我像一个熟稔的越南人那样递过去十万越南盾——询价只会得到一个远超本地人所需支付的高价——老板找零七万越南盾。不足十元人民币的价格,一杯热咖啡,一杯热柠檬茶。
  还有一个寂静温暖的清晨,一个坐在身边的漂亮姑娘。
  随后我漫无目的地游荡。

  又去了巴亭广场,看了看阳光下的胡志明纪念堂,越南国旗在东南风中猎猎飞扬。
  沿着奠边府路回返,天色渐渐阴沉。在列宁广场上闲坐片刻,然后站在军事博物馆门前等待午后一点开门。其实我大可不必如此实在,大可穿过同在博物馆院中的露天咖啡馆进去,但是我就是想无所事事,无所事事地等在博物馆门前。
  那会儿Nguyễn Tri Phương大街也没有封锁,我还可以走进去,走在空无一人的越南党中央高墙外的大街上,像是走在另一个越南。
  在博物馆院门内执勤的越南士兵,招呼我进去坐在长椅上休息。我不知道前后一共等待了多久,买到四万越南盾的门票走进军事博物馆之后,我却在十分钟后,穿过露天咖啡馆匆匆离开。因为透过博物馆的铁栏杆,我看见升龙皇城广场的草地上,有无数身着鲜艳奥黛的越南姑娘,如繁盛的花。
  盛装的越南姑娘,还有她们讨厌的男同学以及摄影师,在皇城广场上拍照。她们还不习惯高跟鞋,赤着脚。一队又一队,走到皇城端门前,任凭摄影助理摆布,我不知道她们究竟在做些什么。
  她们的朋友,Linh Chuc Choe,不能说英语,与我交换电话号码后,短信告诉我这种活动的名称:
  Chụp ảnh cuối năm học。

  我很为她们伤心,她们的摄影师太糟糕了,流水线一样的摆布与拍摄。庆幸的是她们还有带着照相机——各种档次的单反数码相机,却只有佳能一种品牌——的朋友为她们单独拍摄。
  不开心的是那些不漂亮的女孩子们。
  当我离开的时候,前面手牵着手的一对朋友,左边的白色奥黛,右边的黄色奥黛,提着蓝色的高跟鞋。一个男孩子追上来,拦下白色奥黛的姑娘拍照。黄色奥黛的姑娘静静地等着,片刻,然后独自离开。
  但是,现在,在我的胶片的潜影中,只有黄色的奥黛。

  我独自走回来。她们俩换好平底鞋,骑着同一辆摩托车离开,她们依然是好朋友。
  我沿着铁路走回来,走到Hàng Quạt街的时候,已将入夜。街上的Nguyễn Du小学门前,像在中国一样,挤满了等待孩子放学的家长们。我走进了他们的摩托车队列中,不得前行。
  一辆破旧的红色摩托车,后座上坐着一个五、六岁的小姑娘,有些倦怠地把脸依偎在父亲的后背上,不知道在等着谁。
  她是我见过的最漂亮的姑娘。
  我虽然害怕老去,但我还是迫不及待地想看见她长大后的模样。

  22:20(UTC+7) 61 Lương Ngọc Quyến, Hà Nội.

河内纪行

之一 之二 之三 之四 之五 之六 之七
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.