« 大吉片 二月初九菜市口西片 二月十二 »

北方昆曲

  北方昆曲,简称北昆,为昆山腔分支。主要流行于北京、天津及河北中部、东部一带。因其长期与弋腔(高腔)联合演出,故称昆弋腔。辛亥革命(1911年)后,曾有人称其为高阳昆曲,后改今称。
  一段资料:昆腔于大明万历年间(1573年-1620年)已流传到北方。满清初年,江苏的昆曲班社和艺人不断北上献艺,满清政府曾把昆曲称为“雅部”,搬演于内廷。当时民间也有保和三部和宜庆、永庆、萃庆、太和、端瑞、吉祥、庆春等戏班专唱或兼唱昆曲。乾隆、嘉庆(1736年-1820年)以后,被称为 “花部”的秦腔、徽调、汉调相继进京,昆曲遂逐渐衰落,至道光年间(1821年-1850年),民间已无纯粹的昆曲班社,艺人中一部分返回南方,一部分依附于徽班,与皮黄艺人合作,后来发展成为京剧中的“京昆”一派。另一部分则采取昆、弋(高腔)同班兼演的方式,向冀中、冀东一带发展,与当地民间艺人合流,逐渐形成北方昆曲这一支派。
  同治(1862年-1874年)初年,醇亲王奕譞于府邸设立一兼唱昆、弋两腔的王府家班“安庆班”(后改名“恩荣班”)。光绪十六年(1890年)奕譞死,恩荣班遂解散,大部分艺人返乡并于乡间授艺。
  同时在河北民间还有高阳的昆弋庆长班、安新的昆弋子弟会、获鹿的邵老墨班、新城的宝山合班、文安的三庆班和元庆班等,经常演出于冀中各县。原恩荣班昆曲艺人徐廷璧,在离开醇亲王府后,至京东滦州稻地镇与耿兆隆合组同庆社,在乡村演出。后来玉田县亦办起益合科班,培养了不少著名演员。光绪末年,仅从北京到保定一带,就有昆弋班社四十多个,如霸县的子弟会,获鹿的和粹班等。这一时期北京城内的昆曲活动又有所恢复,宣统元年(1909年),肃亲王善耆又招徐廷璧、王益友等复组安庆社昆弋班,演出于东安市场东庆茶园。辛亥革命(1911年)后,因受北京政局变化影响,活动逐渐减少。有些班社因经济收入不足,难以维持,而先后解散,只剩下少数班社,偶尔在节日或庙会期间演出。

  拿到一张北方昆曲剧院在民族文化宫大剧院春季演出季的赠票,三出折子戏:《闹学》、武戏剧目《夜巡》与《千里送京娘》。

  闹学,源出明人汤显祖《牡丹亭》之“闺塾”,又名“春香闹学”。杜府侍女春香为小姐丽娘伴读,闺塾先生南安府陈最良,迂腐老儒,令小姐与春香好生烦闷。于是春香仗恃小姐在侧,扰乱学规,戏弄先生。

  昆剧中的行当一般分成生、旦、净、副、丑五类。
  生行:包括老生、外、末、冠生、巾生、穷生与雉尾生。旦行:包括老旦、正旦、武旦、刺杀旦、闺门旦、贴旦、作旦。净行:包括红净、黑净、粉净。副行:又称二花面,介于净、丑之间。丑行:又称三花脸,小面。
  小姐杜丽娘,为旦行中之闺门旦,又称五理,由张竹梅饰演。老生陈最良,由曹文震饰演。



  而主角则是丫鬟春香,是旦行中之贴旦,由王瑾饰演,扮相俊美,俏皮可爱。



  北方昆曲的唱念,基本使用北京语音,因此念白即便不看字幕也可听懂十之八九。



  闹学一出,以念白为主,剧情滑稽,于是身后经常爆发令人发指的笑声。



  等到第二出武戏夜巡开演的时候,感觉相当冷场,没有碰头彩,也没有叫好声与适时的掌声。和我一样,大家的确都不太懂戏。这其实挺令人尴尬的,替自己与台上的小生着急。更让人着急的是,180mm镜头不够长,拍摄不到清晰的面部细节,尽管已经拿着20排的票坐在了4排上。

  即使不懂,听戏仍是享受,不过感觉拘谨了一些。

Nikon D70s
AF Nikkor 180mm f/2.8 IF-ED
  • 2.06K
  • quote 3.nancy
  • 中国民间曲艺的没落都是一样的悲哀,不管戏种如何,他们的存在估计都要变成真正的非物质文化遗产了。
    昨天去看的一成都民间川剧团,生存在一个没落的老社区里,塑料布搭的棚子,简陋的戏台,几个人撑起的班子,观众无一都是迟暮老人,跟川剧的未来一样迟暮。
    胡成 于 2011-1-11 19:33:03 回复
    我对戏曲就像现在大多数年青人一样,一无所知,所以对其没落并没有什么切肤之痛。什么你说的那个老川剧团能坚持到我再去成都的时候,一定带我去看看。
  • 2011/1/10 14:20:17 回复该留言
  • quote 2.爱屋及乌
  • 拍的够清楚了!是只用手持吗?
    胡成 于 2008-3-24 17:37:55 回复
    舞台光线尚可,手持问题不大。
  • 2008/3/24 12:15:12 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.