« 菜市口西片 二月十二大吉片 春分 »

烂缦胡同花烂漫

烂缦胡同 地图

  北起广安门内大街,南至南横西街。
  此处在大唐及辽时为城东垣护城河位置。大明朝形成胡同称烂面胡同。直至满清末年改称烂缦胡同。光绪《顺天府志》:“烂面胡同亦称懒眠。”

  89号:湘乡会馆。
  97号:济南会馆。
  99号:湖南会馆。
  131号:东莞会馆。
  133号:常熟会馆。

  烂缦胡同早也是半截儿胡同,北边直到广安门大街已拆除建起写字楼,剩下的南半截儿,北口路东起始门牌号为64。



  院墙外,一树桃花。桃树下晒太阳的老太太说这桃树不结桃儿,后来对面出来一位告诉我这株不是桃树而叫做干枝梅。我对植物一无所知,甚至不能辨桃花梅花,这实在令人沮丧。
  后来又问了几位老街坊,他们也是茫然,倒是一个就着盐菜啃窝头的小姑娘言之凿凿认定是桃花,但说从不结桃儿。





  忘了桃花还是梅花吧,就像忘了烂面还是懒眠吧。





  只要记得,烂缦胡同,一树繁花烂漫。
  但愿此情此景,年年春回,花亦然,胡同亦然。

Nikon D70s
AF Nikkor 180mm f/2.8 IF-ED + Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.