« 大吉片 春分火扇胡同 二月十七 »

王寡妇斜街 二月十六

王寡妇斜街 地图

  徐珂《清稗类钞》地理类之京师王广福斜街条:“京师有王广福斜街,始人竞称为王寡妇斜街,后则易为王广福三字,地名稍雅,而失其真矣。此与麻状元胡同可以作对。”
  1965年,再将广福巷、口袋胡同并入王广福斜街,改称棕树斜街。

  北京城街道横平竖直,若有非正东正西、正南正北走向的道路,则必在名称中加一“斜”字,特别指出此为斜街。棕树斜街,便为东北至西南走向,东北起大力胡同(原大李纱帽胡同),南北至石头胡同。
  宣南多斜街,其地为金中都旧址,蒙元灭金,在中都东北重建都城大都,城南约在今长安街一线。彼时,虽然金中都殿宇皆毁,但仍有孑民居于故地,他们若欲往大都城内,往往是出原金中都东之宣曜门、阳春门,向东北方向行走,进大都南之丽正门。年深日久,便踩出多条斜街。如王寡妇斜街附近之铁树斜街(原李铁拐斜街)、樱桃斜街与杨梅竹斜街(原杨媒斜街)。

  王寡妇斜街是鼎鼎大名的八大胡同中之一条。徐珂《清稗类钞》地理类之京师八大胡同条:“京师八大胡同,名称最久,皆在正阳门外,即石头胡同、胭脂胡同、大李纱帽胡同、小李纱帽胡同、百顺胡同、皮条营、陕西巷、韩家潭是也。韩家潭初为伶人专有,其家宅俗呼下处,豪客辄于此取乐。光绪庚子乱后,南妓麕集,伶人失业,始有妓女踪迹,而入八大胡同之列。或谓有十条胡同,则益以王广福斜街、樱桃竹斜街也。”
  有好事者将八大胡同名称戏撰为《咏八大胡同》诗一首:
  八大胡同自古名,
  陕西百顺百头城。(陕西巷、百顺胡同、石头胡同)
  韩家潭畔弦歌杂。(韩家潭)
  王广斜街灯火明。(王广福斜街)
  万佛寺前车辐辏,(万福巷)
  二条营外路纵横。(大外廊营、小外廊营)
  貉裘豪客知多少,
  簇簇胭脂坡上行。(胭脂胡同)
  后亦有十条胡同之说,即:王(王皮胡同)、蔡(蔡家胡同)、朱(朱家胡同)、百(百顺胡同)、柳(谐音留守卫)、石(石头胡同)、广(王广福斜街)、火(火神庙夹道)、燕(燕家胡同)、纱(李纱帽胡同)。
  旧京女伎分为“南班”与“北班”两种,南班多为江南一带女子,色艺双全。北班多为黄河以北地区女子,相貌姣好,但文化素养略差。
  八大胡同以南班居多,但档次不尽相同。百顺胡同、陕西巷、胭脂胡同、韩家潭多为一等。一等妓馆亦称“清吟小班”,顾名思义,“清吟”以品茶饮酒,谈棋说戏为主,并非皆为色欲。
  石头胡同的妓院多为二等。二等妓院亦称“茶室”。
  王广福斜街、朱家胡同、李纱帽胡同以三等妓馆居多。
  一、二等妓馆名称多以“院”、“馆”、“阁”,三、四等妓馆多以“室”、“班”、“楼”、“店”、“下处”命名。

  王寡妇斜街,因胡同内以王姓寡妇开设妓院最为显赫而得街名。清末民初,为三等妓馆的集中地。之所以集中三等妓馆,主要是由于原在韩家胡同的一等与二等妓馆中之北伎遭新至南伎挤压,退居此处。妓馆曾有久香茶室、聚千院、贵香院、双金下处、全乐下处、月来店下处等二十余家。至1949年前统计时,计有妓馆九户:广兴院、金鸣院、宝顺茶室、文华院、连升茶室、双福茶室、萃湘茶室、荣鑫楼茶室、同义楼。另有一品香澡堂、蒋记饭馆、落子馆、酒铺、店铺等。



  妓馆旧址尚有,但牌匾或遭毁损,或被遮掩,毕竟不雅,居民不堪。倒是一品香澡堂,尚有匾额门楼在今棕树斜街40号西侧,元兴夹道西北口。澡堂正门原在元兴夹道东口,面朝东,正对小椿树胡同。浴工多为保定府人,擅长踩高跷,每逢重要节日,浴工在附近胡同巡游表演,感谢街坊的惠顾,各商家和富有人家也在门口摆设干果点心招待,胡同里上年纪的人谈起此事,至今仍记忆犹新。
  面向元兴夹道内侧,有隶书雕砖匾额:“一品香澡堂”,上有小字“鸿记”。



  题匾者,陈敷民。
  陈敷民,名士鸿,号匋公,清末民初人,生平暂为得其详,字当工北碑及汉隶。



  “香”、“澡”二字,会其意,倒依稀如当年之脂粉秾饰。



  试想当初于此洗澡之人,怕也多是因着欲寻花问柳,于此净身小憩吧。



  不过现在已经皆为民居了,夹道内正坐着一位修鞋匠,不紧不慢的忙着手里的活计。



  胡同东北口,缸中一株杏花正在怒放,也不虚枉花街柳巷之名。

Nikon D70s
AF Nikkor 180mm f/2.8 IF-ED
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.