« 八大胡同 二月二十四谒唐陵 泰陵 神道 翼马 »

谒唐陵 泰陵 老玄宗

  大唐天宝十四载十一月初九日(755年12月16日),平卢范阳河东三镇节度使安禄山叛唐,以诛杨国忠为名率北兵十五万南下。“渔阳鞞鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”
  十五载(756年)六月八日,叛军陷潼关,长安岌岌。十三日,巍巍盛唐明皇帝却只得仓惶出逃,“扈从惟宰相杨国忠、韦见素、内侍高力士及太子,亲王,妃主、皇孙已下多从之不及。”十四日,至马嵬驿。“诸卫顿军不进。龙武大将军陈玄礼奏曰:‘逆胡指阙,以诛国忠为名,然中外群情,不无嫌怨。今国步艰阻,乘舆震荡,陛下宜徇群情,为社稷大计,国忠之徒,可置之于法。’会吐蕃使二十一人遮国忠告诉于驿门,众呼曰:‘杨国忠连蕃人谋逆!’兵士围驿四合。及诛杨国忠、魏方进一族,兵犹未解。上令高力士诘之,回奏曰:‘诸将既诛国忠,以贵妃在宫,人情恐惧。’上即命力士赐贵妃自尽。玄礼等见上请罪,命释之。”(《旧唐书》本纪第九 玄宗下)
  渔阳鞞鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。
  九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。
  翠华摇摇行复止,西出都门百余里。
  六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。
  花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。
  君王掩面救不得,回看血泪相和流。(白居易《长恨歌》)
  马嵬兵变后,太子李亨北趋灵武(今宁夏武灵县),僭越帝位,是为肃宗,改元至德,遥尊玄宗为太上皇。至德二载(757年)九月,大将郭子仪收复两京。“十月,肃宗遣中使啖廷瑶入蜀奉迎。丁卯,上皇发蜀郡。十一月丙申,次凤翔郡。肃宗遣精骑三千至扶风迎卫。十二月丙午,肃宗具法驾至咸阳望贤驿迎奉。上皇御宫之南楼,肃宗拜庆楼下,呜咽流涕不自胜,为上皇徒步控辔,上皇抚背止之,即骑马前导。丁未,至京师,文武百僚、京城士庶夹道欢呼,靡不流涕。即日御大明宫之含元殿,见百僚,上皇亲自抚问。人人感咽。时太庙为贼所焚,权移神主于大内长安殿,上皇谒庙请罪,遂幸兴庆宫。三载(758年)二月,肃宗与群臣奉上皇尊号曰太上至道圣皇帝。乾元三年(760年)七月丁未,移幸西内之甘露殿。时阉宦李辅国离间肃宗,故移居西内。高力士、陈玄礼等迁谪,上皇浸不自怿。”(《旧唐书》本纪第九 玄宗下)
  初返长安,家国皆无的玄宗幸得已仍居南内兴庆宫。在这曾与贵妃朝夕相处之地,老皇帝或许会枯坐于沉香亭中,眼目眊眩中,依稀看见贵妃的影子,或在锦绣花间,或在缥缈云中。或仅在此时,一丝微笑会浮现于他日日沉郁寡欢的脸上。
  只是,这仅存的安慰也将失去。上元元年七月十九日(760年9月3日),在肃宗默认下,阉竖李辅国以游西内为名,将玄宗劫持至西内太极宫甘露殿幽禁。随之又将高力士流放巫州(今湖南省黔阳县),令陈玄礼解甲致仕,老玄宗身边知交故人皆被撤换。

  彼时,甘露殿内,那孤苦伶仃的老玄宗!

  春风桃李花开夜,秋雨梧桐叶落时
  西宫南苑多秋草,宫叶满阶红不扫。
  梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。
  夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。
  迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。
  鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共?(白居易《长恨歌》)

  转过年去,“宝应元年四月甲寅(762年5月3日),(玄宗)崩于神龙殿,时年七十八。群臣上谥曰至道大圣大明孝皇帝,庙号玄宗。初,上皇亲拜五陵,至桥陵,见金粟山岗有龙蟠凤翥之势,复近先茔,谓侍臣曰:‘吾千秋后宜葬此地,得奉先陵,不忘孝敬矣。’至是,追奉先旨以创寝园,以广德元年三月辛酉(763年5月5日)葬于泰陵。”(《旧唐书》本纪第九 玄宗下)

  “金粟山,在(蒲城)县东北二十五里不群山西(县志)。泰陵在奉先县金粟山(唐书地理志)。山有碎石若金粟(雍胜略)。唐明皇见金粟山岗有龙蟠凤翥之势,复近先茔,谓侍臣曰:‘吾千秋后宜葬此地,得奉先灵。’故杜甫画马图引有云:金粟堆前松柏里,龙媒去尽鸟呼风(潜确类书)。”(《陕西通志》卷十三)

  泰陵,位于今陕西渭南蒲城东北约十五公里处金粟山,为关中十八陵之最东一陵。金粟山由三座山峰组成,主峰称尖山,海拔852米。尖山西南山峰海拔729米;东南山峰626米,形似卧虎踞道,因谓卧虎山。由尖山山南神道北望,东西二峰环拱尖山,神道如在三山怀抱之中。
  泰陵陵寝分为内、外两城,内城城垣夯筑,四周各辟一门,南曰朱雀门(在今保南乡唐陵村西约500米处),北曰玄武门(在今上王乡岭南村东约20米处),东曰青龙门或东华门(在今唐陵村东约300米处),西曰白虎门或西华门(在今翔村乡山怀村西约400米处)。四门上皆筑阙,门前皆竖石刻。陵墙四角皆筑角阙。陵寝地面建筑除朱雀门内献殿(今存遗址东西120米,南北80米)以外,尚有下宫、阙楼、回廊等。陵寝另置陵署,设陵台令(从五品上)及主文、主乐、主辇、典事等官员数人,陵户数百。另设折冲府以卫陵寝。
  杜甫曾作《洞房》诗,以大汉黄山宫(在今兴平县汉武帝茂陵北)借喻泰陵曰:“洞房环佩冷,玉殿起秋风。秦地应新月,龙池满旧宫。系舟今夜远,清漏往时同。万里黄山北,园陵白露中。”

  今年四月,西安阴雨连绵,拜谒唐陵的计划一拖再拖。从七日到西安开始,直到二十三日,方才云开雾散。早上从西安火车站坐7006次列车至蒲城,再从县城里包出租车直奔泰陵。当踩上荒草蔓地的神道时,心中的激动难以遏止。我从不求神,从不拜佛,但我却跪倒在神道正中,向着尖山大唐玄宗安寝处,虔诚三叩首。

  谒唐陵。
  以泰陵作为开篇。



  朱雀门外,神道两侧均已辟作农田,正值晌午,人迹罕至。由南向北拍摄完神道西侧石刻后转回拍摄东侧石刻时,看见神道杂草丛中蹲着一位老汉。老汉正在割着苜蓿,为的是饲喂他的耕牛。而那一刻他的耕牛,正信步于神道东侧面容矜持的持笏文臣石刻像之间,悠闲啃食着野草。





  老汉便住在神道西南方的村子里,祖祖辈辈的,似乎便是当初陵户之后。



  唐人元稹行宫诗中说起那寥落上阳宫时,有云“白头宫女在,闲坐说玄宗。”那此时,白头宫女换作了白头陵户之后,依旧闲坐说玄宗。



  可惜的是,老汉的方言实在听不懂,闲说难以继续,只得中断。



  向他打听起青龙门与白虎门,他站起身来指给我们方向。



  老汉姓张,今年已经年过古稀。当天宝十五载六月十三日,仓皇逃离长安之时,唐玄宗与张老汉同龄。

  没有笑容,没有阳光,那一天,老玄宗“凌晨自延秋门出,微雨沾湿。”

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.