« 食于回坊 三月初三云想衣裳花想容 »

谒唐陵 泰陵 神道 翼马

  遵循高宗皇帝乾陵定制,后世大唐皇帝陵寝均在陵寝内城四门外均置翁仲神兽石仪。泰陵初置石仪有:南门朱雀门外神道两侧由南至北置华表一对,翼马一对,驼鸟一对,仗马进马五对,翁仲十对;北门玄武门外置仗马及驭者三对,石狮一对;东门青龙门及西门白虎门外各置石狮一对。只是历经千年风侵雨蚀,天雷地震,兵燹人祸之后,时至今日这些石仪已多有残损遗失,青龙门与白虎门石狮各失其一,玄武门外没去西侧仗马,朱雀门外遗去西侧华表,西侧武将翁仲一尊,即使残存石仪亦是剥蚀碎裂,后世约在上世纪八十年代时以胶粘锁扣竖立复原。


  (ND0.6渐变灰镜)

  宽约六十米的泰陵神道,已是杂草丛生,荆棘蔓道,只有一道天长日久行人踩出的土路,蜿蜒盘旋直至金粟山主峰尖山山顶。



  山脚之下,神道正中,立有满清乾隆四十年(1775年)陕西巡抚毕沅隶书“唐元宗泰陵”石碑砖砌碑楼一座。“玄”为避满清玄烨名讳而改为“元”。
  陕西历代帝陵之前,多可见毕沅先生题碑刻石。毕沅(1730-1797年),字纕蘅,一字秋帆,自号灵岩山人,江南镇洋(今江苏太仓)人。乾隆二十五年(1760年)庚辰科殿试一甲一名进士,后官至湖广总督,治学严谨,学问大家,于史学与金石学造诣深厚。在乾隆三十八年(1773年)正月与四十五年(1780年)十月两次出任陕西巡抚任中,“修华岳庙暨汉、唐以来名迹,收碑碣储学宫。”并对陕西境内历代帝王陵寝堪识辨别,整饰修葺,竖碑立记,著录为《关中胜迹图志》与《关中金石志》二书。
  毕沅先生之于陕西人文古迹的保护研究,功莫大焉!

  朱雀门外神道两侧石仪,南端华表北侧约二十米处一对翼马最为精美华丽。
  翼马,或称飞马。《山海经》卷三北山经载:“马成之山,其上多文石,其阴多金玉。有兽焉,其状如白犬而黑头,见人则飞,其名曰天马。”



  东侧牡翼马。(ND0.6渐变灰镜)



  西侧牝翼马。(ND0.6渐变灰镜)

  翼马以整块青石精琢细雕而成。通高约2.46米,长2.73米,宽1.55米。四蹄蹬地,但腹下充实雕凿流云,双翼飞扬,顿感飘舞游走于天际之间。



  东侧牡翼马。



  西侧牝翼马。(ND0.6渐变灰镜)

  牡牝翼马隔神道脉脉相望。

  牡牝翼马雕刻手法有异。
  牡翼马翼面及腹下流云以流畅涡线弧面构成,属阿旃陀式雕刻风格。



  南侧左翼面。



  北侧右翼面。



  腹下流云。

  牝翼马翼面及腹下流云内面重叠,边沿转折,轮廓阴影交界分明,有健陀罗式雕刻风格。



  南侧左翼面。



  及腹下流云。



  “广德元年(763年)三月辛酉葬于泰陵。”
  一千二百四十五年前,就在这样一个季节,伶仃老玄宗的魂灵,即从眼前,踽踽走入尖山山腹之中。荏苒春谢,寒暑千年,不知他是否依然在那里?当我顶礼膜拜之时,他是否能够看到我的虔诚,看到我对于巍巍盛唐的憧憬与向往?

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.