« 漫步回坊微雨中食于回坊 三月初七 »

大学习巷 清真寺



  大学习巷,南北纵街,南起西大街,北至庙后街。其址地处大唐新兴坊内主管外交礼仪之礼部主客司衙署与鸿胪寺之间。故而此处多聚集西域诸国使节商旅,羁寓其间,研习大唐律令及汉人文化,故而主客司附近街巷遂得名学习巷。今时大学习巷西,尚有小学习巷,有道路相连。

  游荡至大学习巷,已是午后。巷向近北口西侧,有家石记包子铺,铺子里的孜然馅包子很是有名。八毛钱一个,掌心大小。烤肉上的孜然粒儿香气诱人,但蒸熟做馅,只能说是自己难以接受的味道。
  石记包子铺南不远,便是大学习巷清真寺。

  徐珂《清稗类钞》祠庙类清真寺条载:“清真寺在长安者有八,其在西关内学习巷路西者为最初之清真寺,而江宁之清教寺次之。唐中宗时,筑此寺于新兴坊,名清教寺,玄宗时,改唐明寺,元中统间,更名回回万善寺,明为清净寺,国朝则为清真寺。寺有明嘉靖癸未所立刘序撰《重修清净寺记》,用汉文及土耳其文,又有咸丰丁巳所立《敕赐清净寺碑记》,嗣屡经重修,较前尤壮丽矣。”
  现今回坊内清真寺著名者有二:大学习巷清真寺与化觉巷清真寺,因东西相峙,故一般人称化觉巷清真寺为“东大寺”,而称大学习巷清真寺为“西大寺”。

  进得清真寺,即见省心阁。省心阁,又称省心楼,也即一般清真寺内邦克楼。



  省心阁前,寺门之后横置一额石匾,楷书“清真寺”。上款“雍正岁次辛亥仲秋谷旦立”,钤“宁远堂”;下款“陕西督标署左营游击事张得敬书”,钤“定德印记”。

  省心阁两侧筑卡墙分隔前院与中院,北侧随墙小门前有一处阅报栏,一位年长者没有随其他刚做完礼拜的回民离去,跓足栏前读报。因为身处不了解的宗教场所,举手投足间格外谨慎,老者看见,热情与我们搭讪并言愿讲解一二。
  本是满心欢喜,谁知道最后却成了摆脱不了的烦扰。
  


  因为不及东大寺规模宏大,声名显赫,西大寺内分外幽深宁静。院内青石墁地,新雨之后,草深苔滑。



  年深日久,正殿台基石栏之上的云龙望柱,已是图案漫漶,形容瘦削。



  老者云近期有信徒捐助大笔款项用以修缮,许多被替换下来的栏板望柱堆置于北厢房后。不知道修缮的标准为何,替换下的似乎比仍在栏上的更为完好,而替换上的栏板望柱,即使不能说做工粗劣,但毕竟新旧杂陈,真可谓滥缕如悬鹑了。

  随后,老者谈话重心转向宗教宣传,喋喋不休,夹叙的旧闻典故也是谬误百出。虽然心生不耐,但盛意拳拳之下,又不便拒绝,只好唯唯诺诺,顾左右而言他。

  中院内有碑亭两座,檐柱内倾,颇和宋时营造法式所规,与碑文互观,当为大明初年所筑,后世修旧如旧。



  北侧为“增修清真寺记”。



  南侧为大明嘉靖二年(1523年)所立“重修清净寺碑”,即鼎鼎盛名的“郑和碑”,记述三宝太监四下西洋之时,延请寺内掌教哈三担任翻译一事。

  赐进士第刑部浙江清吏司观政刘序撰。吏部听选官白璋篆。西安后学刘汝麒书。
  清净寺者,西域教率其徒祝延之所也。西域教自唐入中国,厥徒奉之,亟诚亟慎。乃至赵宋时,建清修寺于陕西鼓楼西北隅。会城人奉其教者萃于中,翻译诵拜,然□来林立,訇訇踵接莫能容。迨元世祖中统四年六月,肇创此寺于长安新兴坊。街西东面,名曰“清净”。分徒之半,祝延于斯。至大德丁酉,陕西行中书省平章政事赛典赤乌麻儿,大崇厥教,增广饰治,视前有加。及我国朝永乐十一年四月,太监郑和奉敕差往西域天方国,道出陕西,求所以通译国语可佐信使者,乃得本寺掌教哈三焉。乃于是奏之朝,同往卒之。揄扬威德,西夷震詟。及回旆,海中风涛横作,几至危险,乃哈三吁天,恳恳默祷于教宗马圣人者。已而风恬波寂,安妥得济。遂发洪誓,重修所谓清净寺者。乃作前门四楹,门之直西为崇楼,洞门四达,重檐巨拱,岿然奇观。昧爽,则登斯楼,呼其徒而拜焉。楼之后为大殿,广五间,楹纵七丈五尺。中为教宗座,金壁光华,耀夺人目,缭以周墙,阒无尘染,讫然真一清净处也。嘉靖癸未,其徒复为葺治,罨以藻绘,厥模一新,相与砻石镌文,以识岁月。掌其教者,前人姓字,多所湮汨。自哈三传马兴至赵英,英再传于哈荣,荣传于赵和,承和之裔者,今为钟文,而副之者花聪,賛之者陈敖云。
  大明嘉靖贰年岁次癸未秋九月吉日立。长安叶文举刻。

  老者叙述此传说时,意欲通读此碑,但力有不逮,于是我便读与他听。或许我已面露厌烦之色,或许得知我已非懵懂孩童,老者终于不再纠缠,转而向新进入寺的其他几名游客复述初与我言之故事。

  意兴索然,转身离去。
  希望下次再游清净寺时,得以清静。

Nikon D70s
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II
  • 2.06K

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.