« 大学习巷 清真寺谒唐陵 桥陵 叡睿宗 »

食于回坊 三月初七

  连续阴天,几天午饭都是在大麦市街上以臊子面应付。三月初七,时阴时雨,中午时分本打算再去面馆,不成想在大麦市街南口东墙根儿看到一处甑糕摊,两个孩子围在旁边,手捧甑糕吃的甚是香甜。



  糕以糯米为主,其间掺杂芸豆,上覆一层枣泥儿,紫白相间,入甑蒸至绵软香糯。甑,初为陶瓦器,底部有孔格以透蒸汽,置于鬲上以供蒸煮之用。制作甑糕之甑,为沉腹铁甑,外覆蓝色棉褥保温。虽写作甑糕,但西安人却读为“净糕”,不知何故。
  三日后清晨出门拜谒乾陵之前,又买了一斤分作两盒,一盒当成早饭,一盒以备充饥。再后来早出,这家老夫妻俩儿的甑糕摊儿便没有再见,颇有些悻悻然。



  洒金桥南口路东侧一家卤汁凉粉店。



  一般而言,凉粉切后盛于敞口碟盘内,淋以酱醋麻油蒜汁即可。而卤汁凉粉,却须先如羊肉泡馍一般,掰碎馍以铺底,然后再上覆凉粉。而所谓卤汁,实则即是芝麻酱。所谓风俗迥异,可见一斑。
  望文生义,此为一例。另一例则为某日半夜,饥肠漉漉,决意出门去大麦市街上找那家看到的小炒馆子。想当然以为小炒必为各色炒菜,不成想却只是泡馍的另一种,以几样肉菜炒后代替常见羊肉泡馍之羊肉汤水而已。



  正是下午,烤肉店铺还没有开张,所备原料赤条条挂于门上。肥白丰满的羊体,仿佛欧亚大旅社内那位坦白地摊开白而不坦的胸膛的胖女人,“算得不落言诠的好广告”。



  相较而言,肉铺前悬吊的羊,后半身羊肉已经剔除,露出森森白骨,未免有些残酷。不过想想那些羊肉,在或烟火或水煮后的美味,心中也就释然了。



  汤面馆前地面上的砧板上,用来熬制骨汤的牛棒骨也已备好。三月初七的白骨红肉,便是三月初八的醇美鲜香。



  大麦市街至北广济一带,多的除却腊牛肉,便是香酥脱骨烧鸡。



  烧鸡的味道还是不错,初至西安的第一晚便买了半只回房宵夜。香则香矣,但“酥脱骨”三字未免有夸大疗效之嫌。或许都是批量卤制后再零售的缘故,鸡皮已经韧如染色橡胶。并且骨肉恩爱缠绵,咬住骨上之肉,肉不脱骨,撒手却有被鸡骨拍在脸上的尴尬。
  问摊主说可以单买鸡腿,正暗自庆幸,递上来的除却一条鸡腿外却还连着半片胸脯。本来只想做个按摩的,结果却关了灯。

  沿北广济街向北,行至大皮院。



  西口路北一间小店,店门前地上摆着两箱冰峰汽水。
  对于汽水,尤其是这种白水加糖加气加色素的汽水,我们都是大同小异的回忆。大同在于他们在我们少年时代记忆中难以磨灭的印象,那些知了鸣唱的夏天,小卖部里昏昏欲睡的店主,口袋里羞涩的零钱,以及汽水瓶盖打开时沽沽涌出的汽泡,甘甜杀口的味道,直冲脑门儿的气嗝儿……
  或者,青涩的记忆中,有两瓶汽水两个人。

  小异就是各地汽水厂出产汽水品牌的不同。许多地方已经不再有这种汽水生产了,甚至“汽水”两个字儿也变得陌生。第一次在西安看见连瓶身商标也随意如小时候的冰峰汽水,惊喜程度超过在西安吃过的所有其他。一块钱一瓶,在小饭馆里吆喝“来瓶儿冰峰”的爽快,甚至在城市双层巴士上还看到冰峰汽水的广告,我于是成为冰峰的坚定拥趸,有冰峰绝不作他选。

  大皮院正在翻修路面,影响了买卖,因此显得冷清。



  刚烤得的芝麻烧饼。



  正烙得外皮儿焦脆的白吉馍。



  还有出锅多时的炸元宵。一块钱一串,拿根一次性木筷随意插起两个即为一串。黑芝麻馅儿很香甜,反倒还不烫嘴儿了。

  出大皮院东口,顺北院门向南折回西羊市。去几日里看见门前食客甚众的馄饨店里吃了碗馄饨,不过又是一家没有吃出好儿来的地儿。



  门前便是那处桂花糕摊儿,事隔三日,满盘的桂花糕已经卖出大半。虽然知道已经不新鲜,便还是买了两块吞下。



  摊主儿不知道我已经来过,看见相机便又主动摆出造型配合,并且示意我去正面拍摄全景,特意叮嘱要包括摊上的布幌招牌。可惜道路狭窄加之Voigtländer 40mm镜头视角有限,没有如他所愿,这令看回放照片的他颇有微词。

  在西安剩下的日子里,没有再去回坊。
  离开二师兄太久了,我们都很想念他。


Nikon D70s
Voigtländer Ultron 40mm F2 SL II
  • 2.06K
  • quote 4.isnoopy
  • 偶最难以忘怀的是大皮院尾端的一家定家小酥肉,7块钱1大盆,太好吃啦!!!!
  • 2008/10/7 17:13:51 回复该留言
  • quote 2.小妖
  • “本来只想做个按摩的,结果却关了灯。”
    小子又偷着乐了~
  • 2008/5/13 23:20:20 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.