« 谒唐陵 桥陵 白虎门 石狮MC Гелиос-81Н 50mm F2 »

谒唐陵 桥陵 玄武门 狮马

  离开西门白虎门,农用三轮车继续颠簸向北。桥陵中轴线北端地处丰山东北赵家山山坡之上,故而北门玄武门开设于地势较平坦之西北隅,未能与南门朱雀门隔丰山相望。
  渐近陵寝西北角阙处,土路两侧人家渐次稠密,及转至北门玄武门,村落俨然。



  那一对北门石狮,肃穆蹲踞守望于村中。左侧雄狮身外,便在进村三岔路口道旁。



  左侧雄狮,蹇眉突目,裂唇露齿,狮髯飘逸,鬃鬈飞扬,不怒而自威,可慑百兽之魂魄。



  擎天拔地,形制与西门石狮仿佛相同,细细观赏,弥补了西门雄狮仅在远处大略一看的遗憾。

  比西门石狮的整修时间略早,北门石狮的石台已经砌好,上铺砂土。右侧雌狮东侧身外与北侧身后借高台以青砖围墙保护,不得而入。南侧身前一片苹果林,与西侧身外均以长刺荆棘阻隔。荆棘纠缠,不得而入,大费周张之下,于苹果林外荆棘篱内觅得一缝隙,侧身而入再弯腰穿过苹果林,爬上石狮所踞高台。



  因为来见她,臂膀之上被荆棘多处划伤。



  我没有流血,却有一道血色浸痕染透雌狮左侧身躯。仿佛新伤,仿佛因伤痛而咆哮,咆哮声振北天万里。









  而我便以惶恐的心,恭立于这拉虎吞貔之狮子前,听那裂犀分象的狮子吼。

  北门石狮之北约十八米处,本置有仗马三对六匹,东西间距七十米,均残。除西列南侧马缚尾外,其余形制均与南门神道仗马相同。北门六马,号曰六龙,似为昭陵六骏之变体,即天子御乘,导引帝王魂灵进入天国。
  现石狮西侧土路之西,三匹残马正在修整。



  西列北侧马,无首。  



  西列中马,无首腿亦残。三位石匠以新石支起马身再以电动工具雕琢出马腿形状。如此文物修复,不敢恭维。



  西列南侧马,前腿支,后腿踞,作准备腾越状。亦无首。

  后来,坐着农用三轮车回去,一路下坡,加之老汉也已驾轻就熟,顺利许多。过了西南角阙遗址转向南,穿过村子回到南门神道外。
  那时候,已近傍晚,农人归来,游人归去,一片阒寂,只有一位守陵老人枯坐路中冲着盹儿。

  千年桥陵,我仅做半日访,真如沧海之一粟。
  身后老睿宗,必然已经将我遗忘于漫山遍野之中。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K
  • quote 1.爱屋及乌
  • 这对狮子真好看,身形向后蹲了,雌狮没带小狮子?你怎么分辨雌雄的啊?

    那些马,是可爱的身线哦!!
    胡成 于 2008-5-28 10:35:14 回复
    左雄而右雌。
  • 2008/5/28 9:41:32 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.