« 谒唐陵 桥陵 玄武门 狮马风影八大处 »

MC Гелиос-81Н 50mm F2

  MC Гелиос-81Н 50mm F2镜头,由位于乌克兰的前苏联Arsenal公司生产做为其Киев-19(基辅19)相机的套头,英文名称Helios,中文译名格里奥斯,意为太阳神。MC多层镀膜,Н卡口即尼康AI卡口。镜片6片4组结构,分辨率中心53、边缘37,最小光圈16,半档光圈定位,视角45度,重量220克。苏联解体后,Arsenal公司Киев系列相机镜头品牌大多改为Arsat(阿萨特),此镜头后身即是Киев-19M所配Arsat H 50mm F2镜头。

  Arsat H 50mm F2镜头因为后期产品,市面上不难找到,可MC Гелиос-81Н 50mm F2却已是可遇而不可求,之前仅在淘宝上看见一枚,标价超过套机价格,物非所值。
  很久没有去看的中华相机网,前天晚上偶然打开,无意打开一版从来没去进去看过的店主专卖版,一眼得见店主新发的一帖尼康口俄罗斯标头帖,直觉便是这枚镜头。果不其然,照片上看起来成色新净,而且价格公道,于是昨天专程跑到马连道摄影器材城买下。店主对这枚镜头不太了解,甚至不知道叫什么名字,只奇怪为什么许多人打电话要买。
  到手的这一枚MC Гелиос-81Н 50mm F2镜头,1990年出厂,成色就18年的历史而言,已经相当不错,镜头内灰尘也不太多,镜片完美,镀膜完好,光圈卡位准确顺畅。与Arsat H 50mm F2镜头一样,从最近对焦距离50cm到无限远,调焦环旋转近280°,不利于快速对焦但方便于精确对焦。











  昨夜一场雷雨,今天溽暑尽消,多云微风。下午去北海公园试镜,在柔和的漫射光下,MC Гелиос-81Н 50mm F2镜头总体表现出色。成像锐利,色彩沉郁,焦外尚佳。不足之处亦是前苏联镜头通病,边缘成像质量下降明显,色调偏黄,抗眩光能力差。
  不过,价格仅及AI卡口改口钱的一枚纯金属原装AI卡口镜头,能有如此表现,夫复何求?

Nikon D200
MC Гелиос-81Н 50mm F2
  • 2.06K
  • quote 1.kittykwe
  • 不必价高,未必华美,是尘世中的偶遇,却带来无尽的惊喜.我相信,不仅是人与人之间才有缘分,即使是物与人之间,也是因着缘分才相遇的.
  • 2008/6/4 16:47:31 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.