« MC Гелиос-81Н 50mm F2Nikkor 50mm f/1.2 »

风影八大处



  午后,坐在八大处灵光寺前长椅上,五六月中,恍若北窗下卧,遇凉风暂至,真可谓是羲皇上人。
  三日之前,气温已达三十六度,溽暑难耐,昨日再遇扬沙天气,黄土漫天。天气预报说今天沙尘继续,不想上午醒来,却看见碧蓝天空与绵白云彩,气温二十度左右,走在楼下阴凉地里甚至感觉冷。
  感觉冷,当松风漫卷时,树影斑驳拂扫身上。

  第一次去八大处,带着Arsat H 50mm F2镜头。八大处那八大禅林比想象中的还要恶俗,每座庵寺铺陈开一切可以蒙蔽财物的生意,卖力吆喝,可惜了糟蹋了那一片清幽之处。
  所幸,今天有这样美仑美奂的天气,坐在林间亭下,风声鸟鸣,更觉清凉清幽。做白日梦,梦想可以远离尘嚣,索居于此。



  四处大悲寺圆通宝殿前,八百岁银杏。



  五处龙泉庵前三座圆寂塔。



  六处香界寺,地处西山余脉平坡山龙王堂西北,旧名“平坡寺”。其为八大处最大一寺,五进六院,“门户重重,殿宇巍巍,规模宏大,为本山诸寺冠”。香界寺始创于大唐乾元初年(758年),大明洪熙元年(1425年)重建,改名“大圆通寺”。满清康熙十七年(1678年)再建,改名“圣感寺”。乾隆十三年(1748年)重新修葺后改名“香界寺”,取意“香林法界”。
  大明永乐年间高僧谋臣姚广孝题平坡寺诗云:平坡杳杳挹西湖,径断樵行败叶铺。泉落石河涤愈急,云归沙树远疑无。夜堂风静纾帷幔,晓井霜寒响辘轳。但得余生辞世纲,卷衣来此曰跏趺。
  彳亍于香界寺中,水已枯,井已干,但仍是清幽静谧,鼓楼窗上,光影斑斓。



  五进藏经楼前,古玉兰树上花已落去,唯有绿叶葱茏。



  后来,下山的时候,再过香界寺,夕阳落在颓败的院门后。
  不知道夜深时,是否如大乘门楹联所云,还有一竿竹影敲明月否?还能半榻松风卧白云否?

Nikon D200
Arsat H 50mm F2
  • 2.06K
  • quote 5.小妖
  • 我也前些日子去了八大处,虽然寺庙早已失去了原有的魅力,但映托它们的氛围却让人很舒服,它内在的东西很感染人,有种让人强烈被失忆的诱惑;或许这就是它留给世人们的意义吧.
  • 2008/6/6 23:43:37 回复该留言
  • quote 4.kittykwe
  • 色彩鲜艳的长椅上,班驳的树影在索居的闲处,沉默寂寥.
  • 2008/6/4 16:07:15 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.