« 北海向北谒唐陵 建陵 神道 文臣翁仲 »

谒唐陵 建陵 朱雀门 石狮



  沿岔路向北而上,朱雀门阙楼遗址之后,一片新植松林。



  步入松林内,一道土坡前,建陵朱雀门石狮中东侧雄狮赫然眼前。



  雄狮高1.5米,长1.24米,胸宽0.8米,蹲踞于双层石台之上。建陵石狮不及乾陵桥陵石狮雄壮,规制与泰陵石狮略同。



  东侧雄狮台基北高南低,或与水土流失有关。侧面平视,雄狮做呈前倾状,仿佛欲腾扑而起。



  狮鬃回旋伏贴于颈上,狮目眈眈。虽然狮面多有剥泐,但仍可见雕工之精美,刻画之细微。



  大唐狮子吼,咆哮山林间!



  西侧林深处,雌狮默然相伴。



  两狮相距约十八米,本可互相望见,不成想三两株油松植于其间,阻碍了彼此的视线。油松初种,植株矮小,或隐约可见。不过再过几年,等到树大叶密之时,相守相望一千二百余年的建陵朱雀门石狮,怕就要彼此寂寞了。



  西侧雌狮高1.57米,长1.20米,胸宽0.9米。一如前代陵寝石狮,雌狮静默雄狮吼。



  因为大唐诸陵石狮中,雌狮均为闭口瞋视,相对怒目咆哮的雄狮反更显威仪,以至于经常令我有唐陵石狮雌雄不可辨的困惑。或许,亦无非辨。



  建陵朱雀门石狮有与泰陵白虎门石狮神奇相似一点,便是雌狮色泽明显深于雄狮,雌狮苍黑而雄狮如玉白。本想是否因朝向而致阳光漂白风雨侵蚀有关,但实则又不然。建陵南门石狮左雄在东而右雌在西,泰陵东门石狮左雄在北而右雌在南,均有如此差异,不知是何因果,只有徒叹神奇。



  天工之技,神巧更在于,变换观看角度,总可见石狮表情幻化。转到右后方,才看到原来一本正经的雌狮子,其实正在那儿抿然窃笑。



  石狮之后又一土台,土壁紧贴狮背,其中堆积有古时砖砾瓦片,堆积层之下应当朱雀门内献殿遗址,而之上黄土应是后代水土流失淤积而致。



  土台之上,亦立有满清乾隆四十年(1775年)陕西巡抚毕沅隶书“唐肃宗建陵”石碑砖彻碑楼一座。上款“赐进士及第兵部尚侍郎兼副都御史陕西巡抚毕沅敬立”,下款“大清乾隆岁次丙申孟秋”。碑阴有后嵌一小石碑,碑文云:“唐建陵石刻艺术价值颇高,但因久已剥蚀,倾塌殆尽。经我县党、政和文管会检查决定转报中央文管会拨款修葺。现已安全竣工,立石以志。并告附近居民及游览者,均应保护,均勿损坏。礼泉县人民政府委员会县长折敬盈。一九五七年十二月□日”。历朝历代,开始,都还是挺不错的。
  碑楼及石碑下段部分已经湮没于黄土之中,亦见想见此土台何以高过石狮甚多之缘故。



  黄土塬上,沧海桑田。

Nikon D70s
AF-S Zoom-Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
  • 2.06K
  • quote 1.t
  • 哈,从第五张照片可以看出雄狮真的很担心松树长高后就看不到老伴儿了——急的头上都长草了。
    那天天气真的是好,写的真的是好,记忆力真的是很好!!
  • 2008/6/5 19:24:40 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与评论,请在这里发表您的看法,交流您的观点,我会通过电子邮件与您及时联系沟通。
◎请尽可能填写您的真实电子邮箱,电子邮箱不会出现于页面之中以确保私密性及不被非法利用。
谨言慎行,莫论国是。
◎未有立即显示的评论与留言,则进入审核状态,无须重复发布,审核无碍后即会予以通过显示。

日历

网站分类

最近发表

最新评论及回复

最近留言

文章归档

文章检索

图标汇集

copyright 2007 - 2017 hú, chéng, all rights reserved. powered by z-blog.